RU
Эссе
..биография
..фотогалерея
..семинары, тренинги
..наши сайты
..книжные полки
Проект "Я cам"
..1991
..Путч
..1992
..1993
..1995
..1996
..kmbs
..Рабочая неделя
..Как я был пиратом...
..Print plus
..Побег из Москвы
Круг интересов
..Личности
..Тренды || Идеи
..Техники
..First million
..ALLmedia
..Ad&Marketing blogs:
..ALLad
Новости
..АнтиБЛОГ
..НОВОСТИ
..ПРЕССА
..АНЕКДОТЫ
Разное
..Карта сайта
..Поиск по сайту
..контакты

НОВОЕ НА САЙТЕ
23.07.2013
Побег из Москвы

23.07.2013
Побег из Москвы

28.08.2012
Ботаники делают бизнес. Год спустя

08.07.2012
Про ежиков и кроликов

09.04.2012
Вакансия в журнале "Управление компанией"

01.01.2012
2 идеи о больших деньгах для авиакомпаний

11.12.2011
Отношение к копирайту - признак цивилизованности нации

17.11.2011
Институт Адизеса на 9 месте в мировом рейтинге

29.08.2011
Офису Адизеса в Украине нужен директор по развитию

19.07.2011
Adizes is Now Part of an Elective Curriculum at Ukrainian Universities

СТАТИСТИКА:




60minut.info

Джед потерял $2 млн. на журнале "Новынар"


02.08.2008

Медиа-бизнес

Еженедельник «Новинар» закрылся, проработав всего 11 месяцев. Учредитель - KP Media - поясняет свой шаг плохими финансовыми результатами издания. Однако опрошенные «МедиаБизнесом» эксперты считают, что KP Media поторопился: у хорошего издания были все шансы занять достойную нишу.

На прошлой неделе «Новинар» неожиданно закрыли. «Мы увидели, что он финансово невыгоден в его сегодняшней форме», - коротко пояснил «МедиаБизнесу» глава KP Media Джед Санден. «Коммерсанту» он заявил, что основной причиной был языковой вопрос: мол, журнал на украинском языке продавался тяжело. Сайту Корреспондент.net г-н Санден дал ещё одно пояснение: «Было сложно привлечь аудиторию к этому печатному изданию из-за проблем распространения». Между тем, внутри самого холдинга ходит такая версия: у журнала была неясная концепция, он скушал слишком много денег ($1-2 млн) и у него был плохой менеджмент, который не нашли кем заменить.

Однако всё это – проблемы с распространением, недочёты концепции, бесталанность управленцев – не изобретение «Новинара». Такие вопросы есть почти в каждом издательстве, но мало кто решается сбросить проект, не дав ему просуществовать и года. Рекорд «Der Spiegel Профиль» (8 месяцев) ещё не побит, но между уровнем этого издания и качеством «Новинара» огромная пропасть. Поэтому несмотря на пояснения, вопросы «почему?», а главное - «правильно ли?» - остаются открытыми.

5 минут до рекламы

Основная слабинка проекта – отсутствие доходов. В последних изданиях журнала было от силы 1-2 платных полосы рекламы. В течение всей своей короткой жизни «Новинар» редко собирал больше. Почему так – мы решили выяснить непосредственно у медийных агентств, размещающих кампании в прессе, и у конкурентов «Новинара».

Рекламисты уверенно заявляют, что дело вовсе не в украинском языке. На их взгляд, бытующее мнение о предубеждённости рекламодателя и читателя к национальному языку надуманно. Нашлась ведь аудитория и реклама для англоязычного Kyiv Post. Кроме того, журналы «Пані» и «Вона», также украиноязычные, неплохо себя чувствуют – Джед Санден заверил МБ, что их он закрывать не собирается. «Независимо от языка журнала, срок, за который он выходит на самоокупаемость, – минимум три года. «Новинар» проработал меньше года, и думаю, что не совсем правильно искать причину в языке», - считает главный редактор журнала «Український Тиждень» Роман Кульчинский.

Директор РА AITI Александр Гороховский отмечает, что его агентство активно работает с КР, однако в «Новинаре» не размещалось ни разу. Хотя клиенты расценивали проект, как очень интересный. «Там хороший контент, интересная целевая аудитория. Мы морально готовы были размещать клиентов в этом издании, однако и они, и мы решили подождать, пока оно не наберёт достаточного охвата аудитории. Его ведь ещё и в рейтингах не было», - поясняет г-н Гороховский.

Директор по размещению в СМИ РА «MindShare Украина» Евгения Разумовская также говорит, что оценивала «Новинар» очень позитивно: «Это удачная идея – ориентироваться на молодых людей, которые гордятся тем, что разговаривают на украинском языке. Проект очень интересный, поэтому планируя размещения в изданиях КР, мы всегда включали его в пул - "Корреспондент" + "Новинар"». Однако, по словам г-жи Разумовской, некоторые рекламодатели воспринимали «Новинар» настороженно, поскольку он не участвовал в рейтингах: «Рекламодатель не всегда имеет чёткое представление о том или ином журнале. Поэтому ему очень важно видеть результаты исследований, чтобы понимать, какую позицию занимает издание. А «Новинар» в исследованиях не участвовал. По моим ощущениям, через полгода-год у него могли быть такие же результаты, как у "Фокуса" или "Эксперта"».

Скупой рыцарь

MindShare и AITI – ведущие медиаагентства с крупнейшими биллингами, поэтому их мнение вполне можно экстраполировать на весь рынок. Резюмируем их посыл: издание хорошее, но для привлечения рекламы ему нужно было время и участие в рейтингах. Ни того, ни многого другого ему не дали.

«Новинар» был единственным печатным проектом КР, не входившим в исследования TNS. Попадание в рейтинг стоит денег, а их КР, видимо, тратить не спешило. И не только на исследования. 11 журналистов, как это было в «Новинаре», для издания такого рода – минимальный штат. «Причина конечно не в языке, а в наполнении. Скорее всего, KP Media сэкономил на дорогих корреспондентах-аналитиках, чего пресса такого сегмента не терпит», - считает коммерческий директор агентства «Медиа Кит» Снежана Сероокая.

Кроме того, изданию явно не хватало промо. «Контракты», старейшее «околоделовое» издание, до сих пор тратят десятки тысяч долларов на ведущие телеканалы и наружные носители. «Фокус» также был очень активен. «Новинар» провёл только одну скромную кампанию, в течение которой потенциальный читатель вряд ли успел узнать о его существовании.

Однако даже в таких условиях, считают эксперты, у журнала были перспективы. «Со временем «Новинар» занял бы свою нишу. Мне кажется, издатель погорячился», - говорит Александр Гороховский.

По информации «МедиаБизнеса», в июле KP Media проходил аудит. Результатов этого аудита очень ждали инвесторы, которыми холдинг обзавёлся два года назад. Напомним, в 2006 г. KP провёл частное размещение акций, в ходе которого Джед Санден продал 20% издательства. Деньги были вложены год спустя, когда стоимость издательского дела была уже совсем другой. Теперь представители американских инвестиционных структур, не особо разбирающиеся в украинском медийном бизнесе, очень жаждут понять, почему их вложения не приносят ожидаемой отдачи. По классике американского жанра, в таком случае кто-то обязательно должен «сесть». «Сел» «Новинар».




Коммерсантъ-Украина

Сегодня журнал "Новинар" выйдет в последний раз. Издатель Джед Санден, вложивший в этот проект $2 млн, сказал, что закрывает издание, поскольку убедился: в Украине низок спрос на украиноязычные издания. Эксперты подтверждают информацию господина Сандена: изданиям на украинском языке сложнее развиваться на рынке печатных СМИ, поскольку рекламодатели ориентированы на более обеспеченную русскоязычную часть населения страны.

Сегодня выходит последний номер журнала "Новинар" (издательский холдинг KP Media). Главный редактор "Новинара" Ольга Крыжановская сказала Ъ, что редакцию об этом известили вчера.

Украиноязычный еженедельный общественно-политический журнал "Новинар" издавался с 20 августа 2007 года тиражом 15 тыс. экземпляров. Его запуск холдинг KP Media, издающий сходный по концепции русскоязычный еженедельник "Корреспондент", пояснял "необходимостью удовлетворения потребностей украиноязычного читателя". По словам источников Ъ в холдинге, объем инвестиций в журнал составил около $2 млн.

Как сообщил Ъ глава холдинга Джед Санден, языковой вопрос стал основной причиной закрытия журнала. "Журнал на украинском языке продавался тяжело. Но останется его интернет-версия, на которой мы теперь сконцентрируемся. Думаю, вся команда журналистов печатной версии переключится на интернет",– сказал господин Санден.

"Два миллиона – это большая сумма, удивительно, что они так быстро закончились",– прокомментировал Ъ закрытие "Новинара" главный редактор журнала "Фокус" издательства "Украинский Медиа Холдинг" Михаил Гладкий. Он также сообщил, что их издательство "изначально не запускает украиноязычные бизнес-проекты, поскольку интуиция подсказывает, что они убыточны". Кроме того, Михаил Гладкий отметил: вероятная причина сворачивания "Новинара" – то, что "до сих пор не верстаются рекламные бюджеты на осень, рекламные агентства замерли в ожидании кризиса, как в 1998 году".

Директор "Украинского Медиа Холдинга" Татьяна Ефименко так пояснила причину, по которой украиноязычные издания не пользуются спросом на рынке: "70% украинцев говорят и думают на русском языке. Кроме того, среди тех, кто говорит по-русски, больше обеспеченных людей, на которых ориентированы рекламодатели, без которых существование печатных СМИ невозможно".

По словам бывшего шеф-редактора журнала "Теленеделя" Юрия Вишневского, даже попытка запустить украиноязычную версию развлекательной газеты "Теленеделя" во Львове в 1999 году провалилась, поскольку "выяснилось, что журнал на украинском языке продается хуже, чем на русском".
Ваши комментарии:

Ваше мнение будет первым.

 
Добавьте свое мнение:
 
Ваше имя*:
Ваш e-mail:
Содержание*:
Введите код, изображенный на картинке

* - обязательные для заполнения поля

Читайте также:

Модель платной подписки на онлайн-издания проявляет себя положительно (04.11.2010)

habrahabr.ru

Помню, года полтора-два назад, когда Руперт Мердок провозгласил наступление эры платной подписки на бесплатный до сих пор контент, интернет-сообщество дало чрезвычайно негативный отклик на такую инициативу. Большая часть пользователей (особенно отечественных), с насмешкой отнеслась к подобному способу зарабатывания денег, считая, что империя Мердока рухнет, как только состоится переход на платный контент. Однако, такого не случилось — тот же The Wall Street Journal сейчас подробнее ...


10.04.2010
"Эксперт" сделает контент платным
07.12.2009
Переломный момент

News Corp объединяет производителей новостей (29.08.2009)

Медиа-бизнес
Руководители News Corp провели на прошлой неделе встречу с крупнейшими издателями США, чтобы обсудить идею создания консорциума, который бы брал плату за использование онлайн новостей. Об этом пишет AdAge . Руперт Мердок предлагает коллективный переход на модель платного доступа к газетно-журнальному контенту Глава онлайн-направления Джонатан Миллер позиционировал News Corp. как безусловного лидера в этом направлении: именно эта компания успешно начала брать плату подробнее ...


Наши журналы взяли "золото" и "серебро" на международном фествале рекламы (01.06.2009)

Новый стиль иллюстраций наших журналов по достоинству оценило профессиональное жюри Киевского фестиваля рекламы. "Управление компанией" завоевало "золото" за иллюстрацию к статье "Сила причинно-следственных связей" (УК 1, 2009), а "Новый маркетинг" - "серебро" за иллюстрацию "И в горе, и в радости" (НМ 2, 2009).




Как правильно ставить цели на подробнее ...


Уоррен Баффет: у печатных изданий нет будущего (05.05.2009)

Медиа бизнес
Известный американский финансист Уоррен Баффет считает, что у печатных изданий нет будущего.Об этом сообщает "Эхо Москвы". Свое мнение финансист изложил в ежегодном письме акционерам компании "Беркшир Хатэвей". Содержание послания стало известно американской газете "Уолл стрит джорнэл". Баффет утверждает, что существует большая вероятность того, что газеты будут нести бесконечные убытки, - сказал он. По его словам, газеты всегда имели большое значение в подробнее ...


21.10.2008
Двое ребят с большой сумкой сделали "Фокус"

Джед купил ITC (07.10.2008)

Коммерсантъ-Украина
После провала с журналом Stuff одна из крупнейших издательских групп в Украине – KP Media – предприняла еще одну попытку выйти в сегмент изданий о компьютерных и мобильных технологиях. В минувшую пятницу группа сообщила о покупке доли в ITC Publishing, издающей такие журналы, как "Компьютерное обозрение", Mobility и Autocar. Вхождение в KP Media позволит ITC оптимизировать дистрибуцию и продажи рекламы, рассчитывают в компании. KP Media становится подробнее ...


Пресса -- теперь бесплатно (30.07.2008)

Медиа-бизнес
Печатное слово в Киеве становится все более доступным: число бесплатных газет растёт как на дрожжах. Издателей привлекает практически неограниченное поле для деятельности — они хвастаются, что какими бы большими ни оказывались тиражи, остатков, как правило, не бывает. Впрочем, рекламодатели, которым, в общем-то, и надлежит быть основными спонсорами бесплатных газет, пока лишь присматриваются к малоизученной площадке. Между строк Темпы роста столичного рынка подробнее ...


Антонец купил еще одну сеть киосков (01.07.2008)

Медиабизнес
Издательская группа «Картель» приобрела сеть розничных продаж прессы «Пресса-М», состоящую из 60 торговых точек в Кривом Роге, Черкассах и Черкасской области. Сумма сделки не разглашается. «Пресса-М» охватывает 35 торговых точек в Кривом Роге, 25 киосков в Черкассах и Черкасской области. В планах компании - увеличение этой сети до 100 торговых точек (50 - в Кривом Роге и 50 - в Черкасском регионе) до конца 2008 г. Приобретение сети «Пресса-М» - это ещё один шаг ИГ подробнее ...


Пинчук купил издательство "Экономика" (01.07.2008)

Медиабизнес
Сотрудник «Дела» подтвердил факт продажи издательства «Экономика» Виктору Пинчуку и рассказал о планах его экс-совладельцев. Немецкое издательство Handelsblatt покидает все рынки, кроме немецкого. В Украине свои акции в издательстве «Экономика» компания продала известному бизнесмену Виктору Пинчуку. Эту информацию, которая уже была опубликована «Телекритикой» со ссылкой на источники в компании Виктора Пинчука, в телефонном интервью «Телекритике» подтвердил Милан подробнее ...


Ложкин стал богаче на $45 млн (04.06.2008)

Коммерсантъ-Украина

Президент УМХ Борис Ложкин нацелился на интернет и телевизионный рынок "Украинский Медиа Холдинг" (УМХ) первым среди украинских медиакомпаний провел частное размещение на международной площадке. Вчера его акции получили листинг на Франкфуртской фондовой бирже: УМХ выручил $45 млн за 15% акций, получив капитализацию в $300 млн. United Media Holding (UMH), владеющий группой компаний "Украинский Медиа Холдинг", вчера получила листинг на Франкфуртской подробнее ...


Антонец покупает строительный медиа-бизнес (26.05.2008)

МедиаБизнес
Издательский дом «АСС», выпускающий специализированные строительно-архитектурные издания, вошёл в издательскую группу «Картель». Об этом сказано в официальном сообщении группы. Теперь издательская линейка «Картели» насчитывает 15 изданий. Условия сделки не разглашаются.
  
По условиям партнёрского соглашения ИГ «Картель» берёт на себя бизнес-организацию, промоушн и продажи рекламных площадей журналов и каталогов издательского дома подробнее ...


Чеповой осваивает очередной проект (16.05.2008)

Медиа-бизнес
Владимир Чеповой назначен на должность президента издательской группы «Галицкие контракты», сообщила пресс-служба группы.
«Владельцы становятся владельцами, перестают быть управленцами, а есть менеджер, который управляет проектами»,— объяснил господин Чеповой создание новой должности президента издательской группы. «Мне предложили возглавить этот издательский холдинг. Я вел переговоры, подписали все документы и договоренности, в конечном итоге я принимаю предприятие. подробнее ...


"Деловая столица" декларирует миллионные убытки (02.05.2008)

МедиаБизнес
ЗАО «Картель» в прошлом году получило чистый убыток в размере 3,4 млн грн. Об этом сообщает портал раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Чистый убыток издательской группы по сравнению с 2006 г. увеличился на 13% - с 3 млн грн в 2006 г. Доход группы в прошлом году составил 33,2 млн грн (в 2006 г. – 22 млн грн, рост –51%). Фонд оплаты труда – 2,5 млн грн (в 2006 г. – 0,7 млн грн), операционные затраты в целом – 28,1 млн грн (в подробнее ...


Американские газеты завоевывают аудиторию сетевыми версиями (19.03.2008)

РБК-Daily
Экспертные прогнозы об упадке традиционной журналистики в США не оправдываются — в прошлом году число читателей авторитетных американских газет возросло более чем в два раза, говорится в обнародованном в понедельник исследовании Pew Research Center. Из доклада следует, что газетная аудитория растет за счет интернет-подписчиков, тогда как тиражи бумажной версии планомерно сокращаются. Эксперты согласны с результатами исследования и говорят об аналогичной тенденции в России. подробнее ...


18.03.2008
Кому что принадлежит в украинских печатных медиа
30.01.2008
Ахметов структурирует свой медиа-бизнес
23.01.2008
"Экономические известия" выйдут в "плюс" только в 2009 году

Лидерами рынка деловой прессы остаются «Бизнес» и «КоммерсантЪ» (30.08.2007)

Телекритика

Результаты исследования рынка деловой прессы за первое полугодие 2007г. предоставила Компания TNS Ukraine. В группе еженедельных деловых изданий Украины лидирует газета «Бизнес», второе место занимает деловой еженедельник «Контракты», третье – «Деловая столица». По финансовому статусу за последние полгода наибольший процент обеспеченных читателей деловых еженедельных изданий наблюдается в структуре аудитории «Контрактов» (55,3%), у «ИнвестГазеты» (51,7%), а у подробнее ...



Документы: 1-20, 21-40, 41-60, 61-80, 81-100.
Ничего невозможного!
НОВОСТИ
09.04.2012
Вакансия в журнале "Управление компанией"

17.11.2011
Институт Адизеса на 9 месте в мировом рейтинге

29.08.2011
Офису Адизеса в Украине нужен директор по развитию

19.07.2011
Adizes is Now Part of an Elective Curriculum at Ukrainian Universities
ПРЕССА
02.08.2010
Олексій Капуста: Управлінський стиль має бути заснований на цінностях

17.02.2008
Капуста об открытии регионального офиса

06.08.2007
Алексей Капуста об интеллект-картах

02.03.2007
От web 2.0 к маркетингу второго поколения

© Алексей Капуста, 2005-2022 © Все права защищены. При цитировании ссылка на источник обязательна. © Сайт разработан и раскручен на системе "WebManager-pro" v.6.11.10