RU
Эссе
..биография
..фотогалерея
..семинары, тренинги
..наши сайты
..книжные полки
Проект "Я cам"
..1991
..Путч
..1992
..1993
..1995
..1996
..kmbs
..Рабочая неделя
..Как я был пиратом...
..Print plus
..Побег из Москвы
Круг интересов
..Личности
..Тренды || Идеи
..Техники
..First million
..ALLmedia
..Ad&Marketing blogs:
..ALLad
Новости
..АнтиБЛОГ
..НОВОСТИ
..ПРЕССА
..АНЕКДОТЫ
Разное
..Карта сайта
..Поиск по сайту
..контакты

НОВОЕ НА САЙТЕ
23.07.2013
Побег из Москвы

23.07.2013
Побег из Москвы

28.08.2012
Ботаники делают бизнес. Год спустя

08.07.2012
Про ежиков и кроликов

09.04.2012
Вакансия в журнале "Управление компанией"

01.01.2012
2 идеи о больших деньгах для авиакомпаний

11.12.2011
Отношение к копирайту - признак цивилизованности нации

17.11.2011
Институт Адизеса на 9 месте в мировом рейтинге

29.08.2011
Офису Адизеса в Украине нужен директор по развитию

19.07.2011
Adizes is Now Part of an Elective Curriculum at Ukrainian Universities

СТАТИСТИКА:




60minut.info

Путч


В составе делегации от Руха мы поехали на фестиваль украинской песни «Червона Рута» в Запорожье.
«Рух-пресс» представляли Иван Лозовый, Дмытро Панамарчук, пресс-секретарь Вячеслава Черновола, и я. Мы посещали все концерты, а по вечерам зависали в местных кабаках, требуя от “диджеев” (не помню уже, как они назывались в те времена), ставить только украинскую музыку.

Возвращаясь, мы пели украинские песни в коридорах гостиницы. Помню, тогда с нами ездил первый секретарь посольства США Джон (Иван) - украинец по происхождению. Однажды вечером после очередной попойки мы (парочка американцев украинского происхождения, человек пять украинских “националистов”) сели холле гостиницы и затянули песню. Постепенно наше пение переросло в состязание: кто больше народных песен вспомнит. Кажется, я сошел с дистанции первым. Потом сошли и остальные. А Джон все пел и пел. Мы слушали, изредка подпевая. Его репертуар иссяк почти под утро, и мы разошлись спать - завтра назад в Киев.

Утром я проснулся от невыносимого похмелья и спустился выпить сока в гастроном, который был расположен на первом этаже здания гостиницы. Гастроном был совершенно пуст: ни покупателей, ни продавцов. Я прошелся вдоль пустых витрин и увидел двух продавщиц, прильнувших в уголке к радиоприемнику и не обращавших ни на кого ни малейшего внимания. Я подошел ближе. Из приемника доносился голос диктора: «В связи с болезнью Михаил Сергеевич Горбачев отстранен от руководства партией и Советским Союзом». На лицах продавщиц читался страх.
Мы быстро расселись по автобусам и двинулись на Киев. В нашем автобусе ехали в основном журналисты. Приемник работал беспрерывно. Возле меня сидела американская журналистка украинского происхождения, совсем недавно приехавшая в нашу страну и отлично владевшая украинским, но ни слова не понимавшая по-русски. Все шесть часов, что мы ехали из Запорожья, я переводил ей указы ГКЧП с русского языка на украинский.

Мы приехали в Киев поздним вечером, и я сразу же поехал в Рух, позвонил оттуда домой и успокоил родителей, что со мной все нормально.

В Рухе заседал Провид. Решали, что делать. Атмосфера была накалена до предела, казалось, что нас всех вот-вот придут арестовывать.

На основе «Рух-пресса» было решено создать экстренный пресс-центр. Однако разместить его решили не в офисе Руха, а в номере депутата Леся Танюка в гостинице «Киев». Сочли, что так будет безопаснее.

Лесь Танюк тогда возглавлял парламентскую комиссию по культуре в Верховной Раде, и у него был шикарный двухкомнатный номер, служивший ему одновременно офисом. Мы поехали туда на метро, почему-то с депутатом Мыколой Поровским. Помню, как поднимаясь на эскалаторе к верхнему выходу станции Крещатик, мы увидели двух спускавшихся вниз депутатов-коммунистов с красными значками. Когда мы поравнялись, коммунисты злобно хмыкнули: «Ну что, националисты, дождались? Теперь всех пересадим».

Жена Леся Танюка находилась в это время в Москве, в Госдуме. Мы созванивались много раз в день, и она передавала нам свежие новости, которые мы тут же распечатывали и раздавали тусовавшимся в пресс-центре журналистам.

Другими источниками экстренной информации были депутаты Верховной Рады, которые ходили к Леониду Кравчуку уговаривать его не губить зарождавшуюся в Украине государственность, а потом появлялись в номере Танюка (т.е. в нашем пресс-центре), чтобы прокомментировать итоги своих встреч.

В целом, во время путча в Украине все было довольно спокойно, можно даже сказать, что для нас он прошел незаметно.

После того, как Горбачев в сопровождении Ельцина вернулся в Москву, наш экстренный пресс-центр переместился назад в секретариат Руха.


60minut.info. Тайм-менеджмент

Ваши комментарии:

Всего комментариев: 5

 
2007-11-01 03:42:41 - Дмитро Понамарчук

Олексію, вітаю! Джона прізвище Степанчук. У 1991 році він працював віце-консулом у Генконсульстві США в Києві, бо тоді ще не було в Україні жодних посольств, отож серед акредитованих у Києві дипломатів не могло бути ані перших, ані других секретарів. Це вже у 1992 році Джон Степанчук став секретарем у Посольстві США в Україні. Його батько був українцем, а мати – індіанкою, тобто корінною американкою. До речі, за музику в радянських ресторанах відповідали лише бармени. Так само як і за пісенний репертуар. За п’ять рублів можна було замовити що завгодно. У серпні 1991 року я з Іваном Лозовим – на той час американським громадянином – влаштовував щоночі в запорізькому ресторані під назвою «Россия» так звані «нічні кав’ярні», на які запрошувалися гості й учасники другого фестивалю «Червона рута». Вхід для українських журналістів був вільним також, але ми їх пригощали від імені Народного Руху України. Фестиваль тривав з 10 по 18 серпня. А 19 серпня трапилося ГКЧП. Саме в готелі «Інтурист» у Запорі


2007-11-01 03:44:28 - Дмитро Понамарчук

Саме в готелі «Інтурист» у Запоріжжі в ті дні як почесний гість фестивалю проживав Вячеслав Чорновіл, мій номер був навпроти, нижче мешкав Джон Степанчук. Проти ночі 19 серпня журналісти і політики зібралися святкувати в готелі «Інтурист». Ось там ми всі й співали до ранку. А потім після нашого повернення літаком до Києва в номері 1613 у готелі «Київ» був відкритий оперативний прес-центр. Він працював у двокімнатному номері голови Львівської обласної ради та облвиконкому Вячеслава Чорновола, який мешкав тут як народний депутат УРСР. Лесь Танюк мав київську квартиру, але, справді, часто заходив у номер Вячеслава Чорновола. Я це добре знаю, бо керував оперативним прес-центром як прес-секретар Вячеслава Чорновола. Того ж вечора 19 серпня Джон Степанчук на прохання Вячеслава Чорновола вивіз на машині з дипломатичними номерами документи й картотеки з будинку Народного Руху України, що стояв на площі Перемоги. Щоб, не дай Боже, вони не потрапили в руки КҐБ. Тим часом номер 1613 перетворився на цілодобов


2007-11-01 03:45:53 - Дмитро Понамарчук

Тим часом номер 1613 перетворився на цілодобовий Центр опору ҐКЧП у Києві під керівництвом Вячеслава Чорновола. Тодішній голова Руху Іван Драч, як почув, що Чорновіл щось очолив, мабуть, від переляку аж заверещав, що, мов, ніякого центру опору немає. «І не кажіть про це», - наказав мені Іван Хведорович. Зате потім стверджував, що весь спротив заколоту акумулювався у будинку Спілки письменників, де він був секретарем. ЦК КПУ якраз розташовувався навпроти Спілки на вул. Орджонікідзе (нині вул. Банкова, де секретаріат президента). Тому все, що відбувалося навколо й у стінах Будинку письменників, можна було бачити ледь чи не з вікон ЦК партії… За фактами і подіями тих днів Лесь Танюк видав книгу «Хроніка опору». Майже всі матеріали для книги були зібрані саме в готельному номері Вячеслава Чорновола та передані Лесю Танюку. Я за це відповідав особисто. Слава Україні! З повагою, - Дмитро ПОНАМАРЧУК


2007-11-01 17:36:23 - Олексій Капуста

Дмитре, привіт. Дякую за уточнення. То були незабутні часи... :)


2008-01-18 03:02:44 - Понамарчук

Олексію, вітаю! «Возле меня сидела американская журналистка украинского происхождения, совсем недавно приехавшая в нашу страну и отлично владевшая украинским, но ни слова не понимавшая по-русски. Все шесть часов, что мы ехали из Запорожья, я переводил ей указы ГКЧП с русского языка на украинский». То була Ірена Яросевич з Нью-Йорка, яка згодом стала головною редакторкою американської газети «Свобода». Дмитро


Добавьте свое мнение:
 
Ваше имя*:
Ваш e-mail:
Содержание*:
Введите код, изображенный на картинке

* - обязательные для заполнения поля
Ничего невозможного!
НОВОСТИ
09.04.2012
Вакансия в журнале "Управление компанией"

17.11.2011
Институт Адизеса на 9 месте в мировом рейтинге

29.08.2011
Офису Адизеса в Украине нужен директор по развитию

19.07.2011
Adizes is Now Part of an Elective Curriculum at Ukrainian Universities
ПРЕССА
02.08.2010
Олексій Капуста: Управлінський стиль має бути заснований на цінностях

17.02.2008
Капуста об открытии регионального офиса

06.08.2007
Алексей Капуста об интеллект-картах

02.03.2007
От web 2.0 к маркетингу второго поколения

© Алексей Капуста, 2005-2017 © Все права защищены. При цитировании ссылка на источник обязательна. © Сайт разработан и раскручен на системе "WebManager-pro" v.6.11.10