RU
Эссе
..биография
..фотогалерея
..семинары, тренинги
..наши сайты
..книжные полки
Проект "Я cам"
..1991
..Путч
..1992
..1993
..1995
..1996
..kmbs
..Рабочая неделя
..Как я был пиратом...
..Print plus
..Побег из Москвы
Круг интересов
..Личности
..Тренды || Идеи
..Техники
..First million
..ALLmedia
..Ad&Marketing blogs:
..ALLad
Новости
..АнтиБЛОГ
..НОВОСТИ
..ПРЕССА
..АНЕКДОТЫ
Разное
..Карта сайта
..Поиск по сайту
..контакты

НОВОЕ НА САЙТЕ
23.07.2013
Побег из Москвы

23.07.2013
Побег из Москвы

28.08.2012
Ботаники делают бизнес. Год спустя

08.07.2012
Про ежиков и кроликов

09.04.2012
Вакансия в журнале "Управление компанией"

01.01.2012
2 идеи о больших деньгах для авиакомпаний

11.12.2011
Отношение к копирайту - признак цивилизованности нации

17.11.2011
Институт Адизеса на 9 месте в мировом рейтинге

29.08.2011
Офису Адизеса в Украине нужен директор по развитию

19.07.2011
Adizes is Now Part of an Elective Curriculum at Ukrainian Universities

СТАТИСТИКА:




60minut.info

1996


Я точно знал, как заработать деньги в медиабизнесе. Но мне нужен был проект, который не требовал начальных инвестиций. Никаких. И я придумал такой проект.

Хотя нет, все же небольшие инвестиции в открытие компании сделать пришлось, однако не мне. Я поехал к отцу и попросил его зарегистрировать частное предприятие. На это ушло около $200, и через 10 дней у меня на руках была тоненькая папочка с десятком регистрационных документов, банковскими реквизитами и печатью. Учредителем был мой отец, а функции директора и всех остальных сотрудников были возложены на меня.

Юридическое лицо мне нужно было для того, чтобы издавать журнал по металлургии. Почему именно по металлургии? Очень просто. Я дико хотел заработать деньги, а металлургические комбинаты очень богатые. Вот такая простая логика.

Моим первым шагом в новом бизнесе была рассылка писем директорам металлургических заводов. Я написал, что в Украине начинает выходить журнал «Металл бюллетень. Украина». Стоит один номер $100, а годовая подписка -- $1200. «Если вы хотите подписаться на журнал, -- сообщил я, -– пожалуйста, оплатите счет-фактуру, которая прилагается к письму».

Я отпечатал на домашнем принтере 100 писем, купил 100 конвертов и разослал их руководителям металлургических предприятий Украины по базе данных, которая у меня осталась еще со времен «Сity». Никогда не забуду сумму, которую потратил на это маркетинговое мероприятие, –- 20 грн.

Когда через месяц я пришел за выпиской в банк «Денди», обслуживавший нашу компанию, то узнал две новости -– хорошую и плохую. Хорошая заключалась в том, что у меня есть пять подписчиков и $6000. Плохая же новость была в том, что я не могу воспользоваться этими деньгами, так как мой счет заблокирован. Зарегистрировав частное предприятие, я не сдал в налоговую квартальный отчет, поскольку не вел никакой деятельности и просто забыл об этом.

Взяв выписку, я вышел на улицу, и тут мне пришла в голову мысль о том, что дороги назад нет, надо делать журнал по металлургии.

Я купил газету «Авизо» и стал обзванивать бухгалтеров, предлагающих свои услуги. «Понимаете, -- говорил я, -- у меня есть деньги, но я не могу ими воспользоваться». Минут через 10 я нашел бухгалтера, которая взялась за $50 восстановить мои отчеты и разблокировать счет в банке. В тот же день я вручил ей все необходимые документы, а сам пошел домой обдумывать ситуацию.

В актив можно было записать $6000 и пять подписчиков. А дальше начинался пассив. Во-первых, этим подписчикам приблизительно через месяц (со второго полугодия) нужно было отослать первый номер журнала. Во-вторых, я ни черта не смыслил в металлургии. В-третьих, среди моих знакомых журналистов не было ни одного специализирующегося на этой теме. В-четвертых, не было никаких ресурсов для издания журнала, за исключением $6000, но этого маловато, чтобы выпускать журнал на протяжении года, ведь я взял деньги за годовую подписку! Мысль не выпускать журнал вообще почему-то в голову не приходила.

Самую главную проблему -- написание статей для журнала -- я решил переложить на чужие плечи. Позвонил своему другу Олегу Шмиду –- в прошлом блестящему журналисту газеты «Пост-Поступ», а в те времена -- владельцу информагентства «Инфобанк», и предложил ему сделать совместный бизнес. Он, Шмид, делает материалы для журнала за свой счет. Я, Капуста, верстаю журнал, печатаю, распространяю за свой. Весь доход делим пополам. Олег согласился. Идея журнала показалась ему интересной и перспективной. Кроме того, у него уже был неплохой опыт работы на промышленных рынках, поскольку «Инфобанк» издавал также журнал «Газ и нефть». И главное, у Шмида был соответствующий ресурс –- журналисты.

Олег приступил к работе над материалами для первого номера, а я занялся организационными вопросами. Прежде всего, мне нужен был офис, так как работать в съемной квартире не очень хотелось. Офис я хотел найти на Соломенке, поскольку снимал здесь квартиру и этот район мне нравился. К тому же, я знал, что офисные помещения на Соломенке стоили недорого.

Не долго думая, я пошел к директору ближайшего от офиса «City» института и попросил у него небольшую комнату под новую компанию. Директор посмотрел на меня подозрительно и ответил, что он не хочет иметь дело с молодыми фирмами и вообще сдает помещения только этажами.

Мне это показалось странным, ведь этаж по одной комнате сдать намного легче, чем найти арендатора на целый этаж площадью 1000 кв. м. Скорее всего, директор института отнесся с недоверием ко мне лично: пацан 23 лет просит комнату для фирмы, состоящей из одного человека, но очень перспективной. Поэтому я решил зайти с другой стороны.

Незадолго до закрытия «City» я познакомился с Владимиром Евгеньевичем Романовым, который представлялся бизнесменом из России. Откровенно говоря, я не очень верил в то, что он бизнесмен. Во-первых, он никогда не говорил, что у него за бизнес. Во-вторых, при знакомстве он вручил мне визитку, отпечатанную матричным (!) принтером на плотной офисной бумаге и вырезанную вручную.

Однако у него были две совершенно уникальные черты. Во-первых, отсутствие каких бы то ни было комплексов в отношении того, чтобы попросить у кого-либо что-либо, например денег. Во-вторых, незаурядная внешность: лет около 60, статный, с седой ухоженной бородой. Кроме того, Владимир Евгеньевич говорил на литературном русском языке. Ну и, конечно же, определенное обаяние добавляла фамилия Романов.

Когда Владимир Евгеньевич приходил на встречу, садился на кресло, закидывал ногу за ногу и говорил хорошо поставленным голосом: «Я Романов, бизнесмен из России» (что подразумевало: «ну вы же понимаете, кто перед вами?»), перед ним не мог устоять ни один чиновник, особенно старой закалки.

Я позвонил по домашнему телефону Романову и попросил: «Владимир Евгеньевич, помогите». Он согласился и на следующий день пошел к тому же самому директору института. Не знаю, что он ему говорил, но вышел из кабинета с подписанным договором аренды.

В этом договоре все было отлично, но имелась одна маленькая загвоздка: комната, которую нам определил директор института, была бывшей копировальной. В этой комнате площадью 25 кв. м на 10-м этаже стояли две огромные двухтонные синильные (копировальные) машины, которые институту были не нужны. Как их выносить с 10-го этажа? «Не волнуйтесь, -- сказал Романов, -- я помогу. Встречаемся завтра в этой комнате в рабочей форме». На следующее утро я застал Романова в комнате (он уже успел взять ключи от нее) с двумя бутылками пива «Оболонь» и набором рабочего инструмента –- отвертками, молотком и т.п. «Будем разбирать», -- сказал он.

Вдвоем мы разбирали эти машины неделю. Все это время я развлекал Романова рассказами о моих приключениях и планах на будущее, а он меня -- историями из своей российской жизни бизнесмена (подозреваю, что сильно приукрашенными). Потом мы соорудили импровизированную лебедку, и, подкладывая трубы, выкатили машины из комнаты, погрузили в грузовой лифт и сдали в металлолом.

В комнате остался только крюк, торчащий из потолка, на котором когда-то висел вытяжной рукав. Его мы трогать не стали, поскольку на этот крюк было очень удобно вешать пиджак.

Романов взялся мне помогать, «пробивая контракты» (так он это называл) для нового журнала. Он упорно не хотел обозначить свой коммерческий интерес, но утверждая, что ему просто «интересно».

Я же тем временем сделал первую серьезную инвестицию -– купил стол, стул, компьютер, модем, сканер и лазерный принтер. Редакция, фактически, была готова к работе, и я ожидал со дня на день поступления первых материалов от Шмида.

Верстать журнал я решил самостоятельно, т.к. хорошо знал программу Quark Xpress и не хотел платить лишних денег, а оригинал-макет журнала и обложку попросил сделать бывшего дизайнера газеты «City» Володю Селиванова (возможно, многим сегодня известна его дизайн-студия ArtHouse). Естественно, в качестве оплаты за услуги я предложил ему рекламные полосы в новом журнале. Володя согласился и сделал отличный дизайн и отличную обложку первого номера. Потом, когда мы встали на ноги, мы довольно долго сотрудничали с ним.

Романов развернул бурную деятельность. Каким-то образом он добился аудиенции председателя правления Проминвестбанка Матвиенко и уговорил его «поддержать рекламой» новый перспективный журнал. Это был фантастический результат не только потому, что крупнейший в Украине банк решил дать рекламу в несуществующий (!) журнал, но и принимая во внимание то, что Проминвестбанк принципиально не размещал рекламу нигде! (Эта политика, кстати, сохраняется до сих пор.)

Проминвестбанк поставил только одно условие: мы должны были перевести свой расчетный счет в их банк. «Как вы себе представляете, -- сказал тогдашний помощник председателя правления банка, -- что мы, Проминвестбанк, переведем деньги за рекламу в какой-то банк«Денди»!»

Мы закрыли счет в банке «Денди» буквально за пару месяцев до того, как он обанкротился, и перевели наши скромные активы в Зализнычное отделение Проминвестбанка, где обслуживаемся до сих пор.

Правда, в «Денди» мы все-таки потеряли тысячи четыре долларов. Через несколько месяцев после той памятной 20-гривневой рассылки один из крупнейших металлургических комбинатов решил выписать четыре комплекта журнала «Металл бюллетень. Украина» и оплатил счет, прилагавшийся к письму, без звонка и дополнительного уточнения. К сожалению, нам так не удалось вернуть эту сумму.

Тем не менее, меткомбинат мы, конечно, же включили в список подписчиков журнала, и он до сих пор остается с нами.

Итак, у нас был один рекламодатель. Но нам с Романовым хотелось большего. Казалось правильным, чтобы в первом номере металлургического журнала «разместился» меткомбинат. С этой целью Романов оббивал пороги киевских представительств металлургических комбинатов и висел на телефоне, названивая в Донецк, Запорожье, Мариуполь.

И вот ему удалось договориться о встрече с одним из руководителей меткомбината им. Ильича. Встреча в Киеве была короткой: «Приезжайте к нам в гости, сделайте интересное предложение, там все и обсудим».

И тут случилось непостижимое: Романов отказался от поездки в Мариуполь. Он мотивировал свое нежелание ехать самыми фантастическими для меня поводами. Один из них звучал так: «Моя жена сейчас в командировке, и я конспектирую содержание ее любимого сериала». Мои увещевания, мольбы и угрозы оказались тщетными. Даже опасность потерять перспективного клиента, а значит деньги, на него не действовала.

Что мне оставалось делать? Я поехал в Мариуполь сам. Нужно сказать, что я, как издатель журнала по металлургии, до этого момента в жизни не видел собственными глазами металлургического завода.

На железнодорожном вокзале Мариуполя я поинтересовался, как мне попасть на комбинат им. Ильича, и мне сказали: «Садись в трамвай и там тебе подскажут». Я сел в трамвай, проехал несколько остановок и поинтересовался, где, собственно, завод. «Так вот же он», -– удивленно ответили жители Мариуполя и показали пальцем на бесконечно тянущийся бетонный забор. Когда через полчаса забор все еще тянулся, я занервничал, подошел к водителю трамвая и спросил, как попасть на завод. Водитель начал что-то рассказывать о южных и серверных воротах, а потом сделал заключение: «Тебе, наверное, нужно заводоуправление. Это еще через пять остановок».

Когда я попал на завод, то был просто поражен его масштабами. Конечно, я видел трубы предприятия издали и уже имел представление о его величине по длине бетонного забора, однако когда увидел комбинат изнутри, просто дух захватило.

И еще меня поразил рассказ о том, как работают руководство предприятия, которое у нас тогда было принято называть красными директорами. Рабочий день руководителя завода г-на Бойко, как мне рассказали его замы, обычно начинается в 6-7 часов утра и заканчивается «когда надо». Я видел, что они душой болеют за свое предприятие. Это невозможно сыграть.

На следующее утро я провел переговоры с одним из замов Бойко. Завод принял решение поддержать журнал рекламой. Я возвращался в Киев полным энергии, желания работать, воодушевленный и окрыленный людьми Мариуполя.

Первый номер состоялся. Мы выпустили его (правда, с двухмесячной задержкой), однако мне не было стыдно за этот журнал.

Большую часть нашей доли рекламных денег мы потратили на печать и адресную рассылку издания. К моменту выхода номера оплаченный тираж журнала «Металл бюллетень. Украина» составлял около 15 экземпляров, однако мы напечатали пару тысяч и разослали их по нашей целевой аудитории -– меткомбинатам, их смежникам, предприятиям металлообработки.

Для меня это было очень важно еще и потому, что два моих рекламодателя платили не за тираж в 15 экземпляров. Кроме того, многие из получивших первый номер тут же оформили подписку на журнал.
Мы включили «Металл бюллетень. Украина» в подписные каталоги «Укрпочты», частных подписных агентств «Саммит» и «КСС» и начали создавать структуру издательской компании.
На момент подготовки первого номера постоянных сотрудников компании было только двое –- я и моя жена Ирина. Она договаривалась с распространителями и занималась некоторыми другими вопросами. Я прикрывал техническую часть: верстку, печать, доставку. Наш добровольный помощник Романов хлопотал о рекламе.
Тогда я не знал, сколько денег нам понадобится до конца года на издание журнала и очень боялся, что их не хватит и мы не сможем выполнять обязательства перед подписчиками. Поэтому я экономил на всем. Сам возил в сумке на общественном транспорте крошечный тираж в Центр пересылки почты, покупал и получал все необходимые офисные материалы (пленки, картриджи для принтера и пр.).

Первыми наемными сотрудниками стали главный бухгалтер Жанна Осадченко и менеджер по подписке Николай Гавриилович Мельник. Чтобы сэкономить деньги, я попросил у руководства института бесплатно попользоваться их старыми столами и стульями в аренду. Институт дал один большой стол и два стула. Мы оклеили стол бумагой и посадили за него Жанну и Николая Гаврииловича. Для менеджера по подписке мы приобрели б/у-шный телефонный аппарат, однако факсы со счетами ему приходилось отправлять из другого места -– иногда он просил наших соседей по институту, а иногда в обеденный перерыв, когда директора института не было на месте, он отправлял факсы из его приемной, договорившись с секретаршей.

Итак, нас было уже четверо. Романов пропал (сказал, что уехал в Россию). Мы работали над очередным номером и ждали переломного момента: заказов от «Укрпочты» и подписных агентств. Мы подсчитали, что для того чтобы выжить, нам нужно не менее 50 годовых подписчиков.

И вот заказы пришли. Мы получили почти сотню подписчиков! Начало было положено. Мы поняли, что бизнес, начатый с 20 грн., продержится еще как минимум полгода, а может и больше. Наша задача –- его активно развивать.

60minut.info. Тайм-менеджмент

Продолжение следует.
Читайте в следующих главах:
- появление самого удачного продукта Издательства -- журнала "Новый маркетинг",
- Как нас "кинули" на 50 000 долл.,
- Как у нас пытались отобрать наше имя,
- Как мы привлекали консультантов и что из этого вышло,
- Кто и как управляет Издательством сейчас и наши планы на будущее...
Ваши комментарии:

Всего комментариев: 4

 
2006-10-29 03:54:21 - Ju

Потрясающая история! :) Удачи!


2006-12-05 15:42:44 - Diala

Когда читаешь такие истории - захватывает дух. Все кажется не совсем реальным и каким то фантастическим. От куда в людях берется такая уверенность, сила воли и дух? Нет слов... Просто склоняю голову. Удачи!


2007-03-13 15:22:42 - Прохожий

Или изначально собирался кидать, или планировал более внятно, чем пишет.


2010-03-22 14:21:55 - Вакса

Одна из сотен тысяч историй того времени, но рассказанная со вкусом!


Добавьте свое мнение:
 
Ваше имя*:
Ваш e-mail:
Содержание*:
Введите код, изображенный на картинке

* - обязательные для заполнения поля
Ничего невозможного!
НОВОСТИ
09.04.2012
Вакансия в журнале "Управление компанией"

17.11.2011
Институт Адизеса на 9 месте в мировом рейтинге

29.08.2011
Офису Адизеса в Украине нужен директор по развитию

19.07.2011
Adizes is Now Part of an Elective Curriculum at Ukrainian Universities
ПРЕССА
02.08.2010
Олексій Капуста: Управлінський стиль має бути заснований на цінностях

17.02.2008
Капуста об открытии регионального офиса

06.08.2007
Алексей Капуста об интеллект-картах

02.03.2007
От web 2.0 к маркетингу второго поколения

© Алексей Капуста, 2005-2017 © Все права защищены. При цитировании ссылка на источник обязательна. © Сайт разработан и раскручен на системе "WebManager-pro" v.6.11.10